суббота, 12 июля 2014 г.

Итак, кодекс Серафини




 Особенно порадовала одна участница дискуссии о кодексе, спросив, где же можно посмотреть перевод J Действительно, где? И вообще, вы много слышали про эту книгу? Одна из самых загадочных инсинуаций в мире книг. Точно мы знаем, что Роджер Бэкон не прилагал к ее написанию своей руки.
Человек, создавший книгу, архитектор и промышленный дизайнер Луиджи Серафини в конце 1970-х годов, обладал поистине дьявольским воображением. Все 360 страниц можно рассматривать до бесконечности. Как сказал сам автор, это визуальная энциклопедия неизвестного мира, написанная на неизвестном языке с непонятным алфавитом.
Это действительно настоящая энциклопедия всего непонятного, сверхчувственного, волшебного.
Книга построена по принципу старинных книг. Сам автор и не скрывал, что манускрипт Войнича оказал огромное влияние на процесс создания кодекса.
Язык книги похож на латынь, на эльфийский язык «Властелина колец»,  многие лингвисты указывали на схожесть с еврейским или грузинским алфавитом.
Графика великолепна. Тут нет ничего странного, Луиджи Серафини очень известный график – дизайнер, преподаватель в художественной академии. Пародия на средневековые гравюры тоже восхитительна. Йерун Босх по достоинству оценил бы эти работы





На самом деле, очень странно, человек выдумал целый мир, заключил описания в непонятный язык , придумал животных, города, минералы и части тела. И своей фантазией заставил их жить отдельной странной жизнью.
Сам Серафини говорил, что наибольшее влияние на него оказал Борхес. И я почему-то не сомневаюсь. Тут не обошлось без этого великого библиотекаря…



Комментариев нет:

Отправить комментарий