суббота, 12 июля 2014 г.

Самые странные книги. 1


Самые странные книги в мире.


Недавно нашла заметку о весьма интересной, хотя и неприятной находке в библиотеке Гарварда  были найдены несколько книг, переплетенных в человеческую плоть.
 Не только в кожу, заметьте.  Такая практика известна давно. Книги были изданы в 17 столетии. Увы, столь эксклюзивный переплет мало, что говорит нам о самой книге, скорее, о пристрастиях издателя.

Много ли мы знаем о других книгах, может быть не менее необычных, но все-таки, благодаря содержанию, а не только благодаря оформлению.

Одним из моих фаворитов является «Манускрипт Войнича». Да да, муж автора «Овода» тоже был знаменитым. Он коллекционировал книги. Приобрел манускрипт в 1912 году в Италии. Между страниц книги коллекционер обнаружил письмо, датируемое 1666 году от ректора Пражского университета. В письме содержался намек, что книгу мог создать Роджер Бэкон, известный философ и большой выдумщик.
Книге больше 500 лет. Написана  она на неизвестном языке, хотя напоминает славянский или даже кельтский шрифты,  (а может быт эльфийский ) только в зеркальном изображении. Страницы манускрипта заполнены рисунками животных, растений, рахитичного вида женщин, которых ученые иронично окрестили «нимфами».На некоторых изображениях нимфы принимают ванны с зеленой субстанцией, поступающей то ли по трубам, то ли по артериям.



Есть астрономические рисунки неизвестных созвездий. Вообще, такое ощущение, что рисовал подросток, уж слишком коряво, хотя и старательно они нарисованы.
Лингвисты пытались расшифровать текст манускрипта многие годы. Применялись разные техники, искали ключи и спрятанные в тексте «словари». Однако никаких результатов это не дало. Поэтому многие ученые были склонны считать манускрипт именно шуткой-подделкой сэра Бэкона. В конце концов, этого человека считают автором произведений Шекспира.
Прорыв в расшифровке случился в январе 2014 года, когда двое ученых решили изучить не текст, а сами рисунки, и именно растений. Оказалось, что многие растения известны в Америке. Там были вьюнок, кактус произрастающие в Калифорнии. Некоторые иллюстрации были похожи на иллюстрации утерянного ныне ацтекского кодекса.  




Так что, вероятно, книга создана не европейцем, а, возможно, ацтеком, которого вывезли конкистадоры.  Вот такая интереснейшая теория появилась.
Правда, реакции криптологов и лингвистов пока не было. А пока что каждый желающий может загрузить себе текст манускрипта и попытаться решить эту непростую задачку.

Да, а о несравненном кодексе Серафиниуса –в следующий раз.


Комментариев нет:

Отправить комментарий