воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Встретиться с гением и не узнать про это..Жузеп Мария Субирак

Кажется, в мае какого-то года я метнулась на несколько дней в Барселону.  Я плохо помню сам город,  но хорошо помню ощущение очарованности им. Конечно, Гауди. Конечно, площади, залитые солнцем. Что-то еще, неуловимое в памяти, и оттого делающие мои воспоминания размытыми акварелями.
На второе утро пошла в собор Святого Семейства. Сказать, что строение впечатляет, не сказать ничего. Собор подавляет. По крайней мере -меня. Вся неоготика производит на меня тяжелое впечатление. Слишком много застывшей красоты, слишком идеально, слишком маленькой песчинкой ты чувствуешь себя в этом мире.
Саграда Фамилия-это памятник бесконечности. Ночные кошмары архитектора. Эшеровские переходы без всякого смысла. Из-за этого блуждания по кругу собор никогда не закончат,я думаю.
Пройдя под колоннадами, я вышла в соврешенно другое пространство. Разительная перемена. Позже, узнала,что это был Фасад Страстей..В каждой скульптуре столько жизни. Столько боли.Стояла, зачарованная этой другой новизной.Силой. Людей было мало. Откуда-то из-под строительных лесов вынырнул человек, пожилой испанец. И как-то так вышло, что то ли я заговорила, выразив своё восхищение,то ли он спросил-нравится ли мне..Я не помню, но помню этот ломаный разговор на английском,  которого не знал старик,
испанском, которого не знаю я. Мы вышли, сказали "bye bye"..Я отошла на несколько шагов, всё еще ощущая всю мощь скультур, таких отличных от работ Гауди.
И тут несколько парней-туристов сказали мне ,О,круто, это ты с Субираксом говорила?
-С кем? Я не знаю..кто это..
Пацаны посмотрели на меня как милого,отсталого дитя.. -Это скульптор, который работает над Фасадом Страстей.
Я смотрела в сторону, куда ушел старик. И так и знала, был ли это действительно скульптор собора.
Несколько дней назад мне вспомнился тот солнечный день в Барселоне, завтрак с красным вином, Фасад Страстей Христовых,старик-испанец.
7 апреля 2014 Субиракс умер. Я так и не знаю, с ним ли мне довелось поговорить..R.I.P.








Комментариев нет:

Отправить комментарий